Réhabilitation d’une maison de ville à Lyon

Réhabilitation d’une maison de ville à Lyon

Réhabilitation d’une maison de ville à Lyon

Au moment de l’achat de cette maison de ville jumelée avec la maison voisine, les clients souhaitent une amélioration générale à l’intérieur avant l’emménagement.
Les souhaits des clients sont nombreux :
– Créer une salle de bain au rez-de-chaussée inexistante,
– Supprimer la cloison de séparation entre la cuisine et le séjour pour avoir une grande pièce de vie,
– Agrandir l’ouverture donnant sur la véranda pour avoir plus de luminosité,
– Créer un escalier dans le sol pour aller au sous-sol depuis le hall d’entrée sans faire le détour par l’extérieur,
– Refaire la salle d’eau de 2m² à l’étage en ajoutant un WC,
– Remplacer le chauffage à fioul par le gaz de ville,
– Améliorer le confort thermique et le confort acoustique.

Avec un budget strict, le défi n’est pas gagné d’avance. Le résultat est à la hauteur des attentes des clients et le budget est respecté malgré quelques surprises en cours des travaux. La maison est entièrement isolée thermiquement. Le confort est ressenti immédiatement. Le changement le plus radical se trouve au RDC : une grande pièce lumineuse avec un sol de qualité : marquet bois massif. La dalle de bains a été créée sur une nouvelle dalle en béton coulée à mi niveau de l’ancienne buanderie.
Plusieurs reprises en sous-œuvre ont été réalisées. Pour ce type de travaux, la coordination d’un architecte est indispensable.
Chantier réceptionné en août 2018.

Rénovation d’un appartement à Saint Étienne

Rénovation d’un appartement à Saint Étienne

Rénovation d’un appartement à Saint Étienne

A l’acquisition de cet appartement, le jeune couple souhaite non seulement rafraîchir l’apparence de l’intérieur, mais notamment à agrandir la salle de bains et aménager le hall trop sombre.

Après l’examen de l’état des lieux de l’appartement, l’agence d’architecte CRISTAL A.B. propose d’abattre la cloison de séparation entre le hall et le salon, de récupérer le couloir entre l’ancienne SDB et le placard de vestiaire, d’installer un plafond tendu couvrant le salon, la salle à manger et le hall d’entrée. Le placard vestiaire a fait un volt face et devient plus accessible. La cuisine a été refaite presque à la fin du chantier alors que le maître d’ouvrage ne l’avait pas prévu.

L’appartement après travaux est lumineux et apparaît plus grand.

Travaux terminés en mai 2017.

Réhabilitation d’un appartement à Villars

Réhabilitation d’un appartement à Villars

Réhabilitation d’un appartement à Villars

Le couple propriétaire a vécu 40 ans dans cet appartement depuis la construction de l’immeuble en copropriété. Leur souhait est de changer radicalement le style en corrigeant certains défauts de finition.

Les travaux se sont déroulés sous la coordination de l’architecte mais en absence des clients sur place. La découverte de la mauvaise qualité du support mural oblige l’architecte et les entreprises à rechercher rapidement des solutions durables et des procédures réadaptées. La peinture prévue initialement est remplacée par de la tapisserie intissée. Toutes les couleurs ont été revues.

La cloison de sépapration entre le hall et la salle à manger a été démolie. Ce regroupement d’espace rend le hall plus lumineux et la SAM plus spacieuse. L’élément phare de l’appartement est la porte vitrée coulissante de la cuisine donnant sur le hall. L’impression sur le verre projette des motifs au sol ou au mur suivant l’éclairage naturel et dynamise la vision.

Fin de travaux: Avril 2013

Réhabilitation d’un appartement à Saint Etienne

Réhabilitation d’un appartement à Saint Etienne

Réhabilitation d’un appartement à Saint Etienne

Lorsque la jeune propriétaire acquits cet appartement au centre-ville de Saint Etienne, elle souhaite le rendre plus moderne après un aménagement suivant ses besoin personnels. La cloison entre le salon et l’ancienne chambre principale est abattue afin de créer une grande pièce fluide intégrant la cuisine, la salle à manger et le salon. l’ancienne cuisine devient un bureau. Toute la menuiserie bois de simple vitrage déformée par le temps est remplacée par la menuiserie PVC avec volet roulant dont le caisson est encastré dans l’ancien caisson de rideau.

Le résultat est visible: l’appartement sombre et démodé retrouve sa luminosité, très agréable à vivre.

Fin de travaux: février 2012.

Relookage intérieur d’une maison à Saint Jean Bonnefonds

Relookage intérieur d’une maison à Saint Jean Bonnefonds

Relookage intérieur d’une maison à Saint Jean Bonnefonds

Cette grande maison construite il y a plus de 10 ans a besoin d’être réactualisée en ambiance intérieure.
A la place d’une mono-couleur identique dans toutes les pièces, les couleurs et les finitions différentes en peinture sont étudiées et mises en place suivant l’ambiance à obtenir dans chaque pièce. Après le relookage, l’intérieur de la maison est plus chaleureuse et mise en valeur.

Fin des travaux : Juin 2011

Aménagement intérieur d’une maison individuelle à Sury le Comtal

Aménagement intérieur d’une maison individuelle à Sury le Comtal

Aménagement intérieur d’une maison individuelle à Sury le Comtal

La problématique avant les travaux dans cette maison de 20 ans est le manque de lumière, trop grand nombre de portes dans le hall d’entrée, une cuisine fermée trop traditionnelle, un mobilier non adapté aux besoins des occupants.

En abattant les cloisons entre le hall, la cuisine et le vestiaire, l’entrée devient lumineuse et aérée.

Le salon et la salle à manger prennent une autre allure après la suppression de la cheminée et la création d’un bar maçonné qui ouvre une perspective sur la cuisine.

Les nouveaux placards offrent davantage de rangement que l’ancien vestiaire et meuble un mur du salon. Un meuble de bibliothèque a été créé suivant les besoins et l’esthétique spécifiques de la pièce. L’étude minutieuse en choix de coloris, type de peinture et matériaux donne un résultat visuel chaleureux et contemporain. L’ambiance intérieure de cette maison a complètement changée : elle est d’aujourd’hui.

Fin des travaux : Décembre 2009

Rappelez moi
+
Rappelez moi!