Relooking total d’un bar-tabac à Saint Etienne

Relooking total d’un bar-tabac à Saint Etienne

Relooking total d’un bar-tabac à Saint Etienne

Ce bar-tabac, situé à proximité de la gare SNCF, est bien connu pour ses horaires étendus. Le défi est de lui redonner une touche de nouveauté sans pour autant perturber les habitudes des clients qui connaissent bien l’établissement. Celui-ci n’a en effet été que très peu fermé pendant les travaux.
Non seulement la devanture a été radicalement modifiée pour gagner les surfaces vitrées, donc la visibilité de l’intérieur, toute installation électrique et des courants faibles ont aussi été refaite intégralement.
L’architecte, Mme. BESSEAS de CRISTAL A.B. a su mobiliser les artisans et des artistes locaux pour donner une signature singulière à ce bar-tabac : création d’une anamorphose intégrant les appareils techniques, lamelles de bambou rétroéclairées sur la mezzanine, l’enseigne d’effet miroir… L’établissement a gagné sa visibilité et a su se renouveler. L’ambiance définie avec les co-gérants : audace et urbain-pop, est atteinte. Qu’en dites-vous ?
Chantier livré mars 2022.

Rénovation lourde d’un commerce à Saint Chamond

Rénovation lourde d’un commerce à Saint Chamond

Rénovation lourde d’un local commercial à Saint Chamond

L’agence d’architecture CRISTAL A.B. a été lauréate de l’appel d’offre d’un marché public en 2021 d’une mission de maîtrise d’œuvre complète pour un aménagement de locaux commerciaux. Le maître d’ouvrage de ceux-ci n’est autre que la commune de Saint Chamond.
Le local était très vétuste, du sous-sol à la couverture, les traces de fuite d’eau (causées par la pluie) étaient visibles à tous les étages. Les travaux en rénovation sont lourds : réparation de la charpente bois et de la couverture, isolation sous la toiture et contre les murs, toute la menuiserie bois et aluminium refaite à neuf en double vitrage, cloisons coupe-feu répondant aux normes de sécurité, les installations d’électricité et de plomberie entièrement refaites à neuf. La gestion du chantier pendant la pandémie avec les contraintes sanitaires et la pénurie de fournitures a été une rude épreuve pour livrer le local à la porteuse du projet à temps. Ce nouveau local très qualitatif s’intègre aisément sur la rue piétonne du centre-ville.

Le mobilier a été installé par la porteuse du projet.

Chantier livré juillet 2021.

Réaménagement d’un commerce à Saint Chamond

Réaménagement d’un commerce à Saint Chamond

Réaménagement d’un local commercial à Saint Chamond

L’agence d’architecture CRISTAL A.B. a été lauréate de l’appel d’offre d’un marché public en 2021 d’une mission de maîtrise d’œuvre complète pour un aménagement de locaux commerciaux. Le maître d’ouvrage de ceux-ci n’est autre que la commune de Saint Chamond.
Les points forts de CRISTAL A.B. en tant qu’architecte mandataire :
– Conception efficace répondant à un cahier des charges précis du porteur du projet (locataire) et des normes en vigueur d’un ERP
– Maîtrise des contraintes fortes d’une copropriété importante dans un quartier d’habitat collectif
– Maîtrise du budget et du planning prévisionnel, 10 jours d’avance à la livraison.
Mobilier installé par la porteuse du projet.

Chantier livré janvier 2020. L’ouverture de ce commerce de proximité près des habitants a été plus qu’appréciée, pendant le premier confinement de Covid-19 en mars-avril 2020.

Restaurant asiatique à Montbrison

Restaurant asiatique à Montbrison

Restaurant asiatique à Montbrison

CRISTAL A.B. est l’assistant au maître d’ouvrage dans cette opération de transformation d’un ancien magasin d’équipements sportifs en un restaurant asiatique.

Le rôle de l’AMO est d’assurer le déroulement des travaux auprès du maître d’ouvrage en étroite coopération avec le bureau de contrôles en respectant les normes de la solidité de l’ouvrage, de la sécurité et de l’accessibilité des personnes handicapées pour cet établissement recevant du public dans un centre commercial de la 2ème. catégorie. Nous devons veiller à chaque détail et transcrire les avis du contrôleur explicitement au maître d’ouvrage.

Les contrôles avant l’ouverture du restaurant ont été effectués, et le bureau de contrôles n’a émit aucune réserve.

Le restaurant est maintenant ouvert depuis septembre 2018.

Aménagement d’une surface de vente dans un centre commercial à La Fouillouse

Aménagement d’une surface de vente dans un centre commercial à La Fouillouse

Aménagement d’une surface de vente dans un centre commercial à La Fouillouse

Le propriétaire du magasin spécialisé en produits de la cuisine et des petits objets de déco déménage de Firminy au centre commercial de l’ARCHE à La Fouillouse afin de profiter de son dynamisme.
Le magasin est baptisé « HOZO ». Il est aménagé dans un volume de 450m² au niveau R-2 du centre commercial donnant directement sur un parking spacieux. Aménager une surface de vente dans un centre commercial de la première catégorie pour un délai très court imposé par le maître d’ouvrage est un vrai parcours de combattant. Les imprévus sont nombreux à faire face, le budget est fixe à ne pas dépasser, les normes de sécurité et d’accessibilité sont rigoureuses…
En jonglant tous les travaux supplémentaires avec ceux qui sont prévus, l’agence CRISTAL A.B. n’a pas compté ses heures passées sur le chantier. La réception avec la Mairie, le SDIS, le syndic et tous les intervenants a eu lieu à la date prévue au planning. Un défi réussi !
L’ambiance à l’intérieur du magasin se veut chaleureux et accueillant. Le sol et le plafond foncés donnent un contraste au blanc des présentoirs. Les objets déco très colorés sont ainsi mis en valeur et offre une bonne visibilité.
Les travaux ont été réceptionnés en septembre 2017.

Réhabilitation de la Maison CARMI en vue de la création d’un pôle social

Réhabilitation de la Maison CARMI en vue de la création d’un pôle social

Réhabilitation de la Maison CARMI en vue de la création d’un pôle social

Cet ancien centre médical pour mineurs est resté vacant pendant de nombreuses années. La commune de La Talaudière a retenu CRISTAL A.B. en tant qu’architecte mandataire de l’équipe de maîtrise d’œuvre et l’OPC pour transformer cette villa de caractère en un pôle social avec une épicerie, des bureaux pour les permanences du Conseil Départemental de la Loire, un atelier de cuisine et 4 logements.

Le site se situe au bord de la zone à risque minier. Les précautions nécessaires ont été prises pour pérenniser la structure existante plutôt fragile: longrines au sous-sol du bâtiment principal avec des renforts par HEA sous plancher du RDC, micropieux, longrines et une dalle en béton armé dans le futur atelier de cuisine. La rampe d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite et les 4 poteaux de l’auvent sont posés sur les micropieux également.

Une isolation thermique par extérieur enveloppe tous les murs, 30cm de laine de roche sous la toiture et la menuiserie bois-alu à double vitrage améliorent la performance thermique du bâtiment.

Les panneaux en verre multicolor de l’auvent et du garde-corps de la rampe PMR deviennent éléments sympoliques du pôle social:arc-en-ciel de la vie.

Travaux finis fin Novembre 2015.

Rappelez moi
+
Rappelez moi!